Администрация Партизанского муниципального округа
Приморский край

Алкоголь и общество: мифы, риски и пути решения

Алкоголь и общество: мифы, риски и пути решения.

Вред алкоголя для здоровья – тема, о которой говорят часто, но далеко не всегда осознают всю её серьёзность. Многие считают, что умеренное употребление спиртного безопасно, однако статистика и медицинские данные говорят об обратном. Как алкоголь влияет на организм? Почему он разрушает не только здоровье, но и личность, семью, социальные связи? Какие меры могут помочь снизить уровень алкоголизации общества?

На эти и другие вопросы ответил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Приморского края Юхименко Аркадий Валерьевич.

Как вы считаете, насколько люди осведомлены о вреде алкоголя для здоровья?

Думаю, что большинство людей сегодня слышали о вреде алкоголя, но глубоко не погружались в детали. Если у человека или его близких возникают проблемы со спиртным, потребность в информации возрастает, и её легко найти в различных источниках. Тем не менее, важно вести постоянную разъяснительную работу о вреде злоупотребления алкоголем, ориентируясь на разные возрастные и социальные группы.

Как алкоголь влияет не только на самого человека, но и на окружающих?

Систематическое употребление алкоголя приводит к зависимости, поражению органов, снижению когнитивных функций и, в конечном итоге, к деградации личности. Эти изменения происходят постепенно, в течение нескольких лет. Со временем алкоголь становится главным приоритетом, а работа, семья, увлечения отходят на второй план.

Поскольку алкоголь разрушает нервную систему, поведение человека меняется. Периоды запоя негативно влияют не только на самого пациента, но и на его близких. Окружающие замечают эти изменения и часто первыми пытаются помочь – уговаривают, направляют к специалисту. В проблему вовлекается вся семья, и её члены становятся созависимыми.

Созависимость – это особые отношения, в которых один партнёр своим поведением поддерживает саморазрушительные действия другого. Созависимые люди концентрируются на проблемах больного, забывая о собственных потребностях. Такие отношения не приносят радости, а часто разрушают жизнь.

Только изменив своё поведение, члены семьи могут повлиять на зависимого и помочь ему встать на путь выздоровления. Признать созависимость непросто, иногда нужна помощь специалистов, но это необходимо для изменений.

Почему алкоголь называют ядом для организма? Какие системы он поражает в первую очередь?

По данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Этиловый спирт и его метаболиты разносятся кровью по всем органам и тканям. Около 30% пациентов соматических стационаров страдают от алкогольных расстройств.

Алкоголь поражает:

  • сердечно-сосудистую систему (кардиомиопатии, аритмии, инфаркты, инсульты);

  • пищеварительную систему (язвы, панкреатиты, гепатиты, цирроз печени);

  • иммунную систему (частые инфекции, включая туберкулёз);

  • репродуктивную систему (импотенция, бесплодие, ранний климакс);

  • нервную систему (деградация личности, психические расстройства).

Кроме того, алкоголь является канцерогеном и повышает риск онкологических заболеваний.

Как вы думаете, почему алкоголь играет такую большую роль в несчастных случаях и преступлениях?

Алкоголь вызывает опьянение, которое нарушает работу нервной системы: снижает контроль, ухудшает координацию, искажает восприятие. У некоторых людей он провоцирует агрессию. Большие дозы приводят к тяжёлому опьянению, что часто становится причиной бытовых травм, ДТП, производственных аварий.

Человек в состоянии опьянения может совершить преступление или сам стать его жертвой. Большинство жертв алкогольной смертности – не хронические алкоголики, а обычные люди, употребляющие спиртное в больших дозах по праздникам.

Какие меры, по вашему мнению, могли бы повысить осведомлённость людей о вреде алкоголя?

  • Разработка и распространение тематических программ, фильмов, наглядных материалов.

  • Системная профилактическая работа в школах, вузах, трудовых коллективах.

  • Консультации психологов и врачей.

  • Социальная реклама, пропаганда здорового образа жизни.

Как можно мотивировать людей отказаться от вредных привычек, связанных с алкоголем?

Нужен комплексный подход:

  • Формирование культуры ЗОЖ.

  • Разъяснение последствий злоупотребления.

  • Поддержка позитивных примеров (спорт, творчество, карьера без алкоголя).

  • Ранняя профилактика среди подростков.

  • Доступность психологической и медицинской помощи.

Какие социальные и экономические последствия массового употребления алкоголя?

  • Рост заболеваемости, инвалидности, смертности.

  • Снижение продолжительности и качества жизни.

  • Уменьшение числа трудоспособного населения.

  • Разрушение семей, социальное сиротство.

  • Рост преступности и экономические потери.

Что лично вас больше всего беспокоит в проблеме алкоголизации общества?

Меня как специалиста особенно тревожит рост алкоголизма среди молодёжи. Многие зависимые не обращаются за помощью из-за страха социальных последствий (например, потери водительских прав). Но болезнь прогрессирует и может привести к потере здоровья, работы, семьи и даже жизни.

Если у человека или его близких есть проблемы с алкоголем – лучше не затягивать и обратиться к специалисту. Консультацию можно получить анонимно.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике