
С 23 по 29 июня в Приморском крае проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств. Она приурочена к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, эта дата ежегодно отмечается 26 июня.
О том, как наркозависимость разъедает организм и саму жизнь человека, обычно еще совсем молодого, рассказал в интервью главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Приморского края, главный врач Краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко.
- Аркадий Валерьевич, почему наркотики вызывают такую сильную зависимость? Как они влияют на мозг?
- Наркотики представляют собой обширную группу химических веществ, которые по-разному действуют на организм человека. Действительно, их основной эффект заключается в воздействии на головной мозг, позволяя человеку получить яркие эмоциональные переживания без особых усилий. Эти состояния запоминаются организмом и вызывают стремление повторить их вновь. Однако нарушение работы мозга связано с изменением биохимических процессов, влияющих на сон, эмоции, память и мышление. Увы, лишь принятие очередной дозы на короткое время возвращает эти процессы к нормальному течению.
- Чем отличается физическая зависимость от психической? Как быстро они развиваются?
- Психическая зависимость проявляется навязчивым влечением к наркотику и мыслями о его эффектах. На этом этапе человек может испытывать дискомфорт при отсутствии вещества, но способен не употреблять его некоторое время. А физическая зависимость характеризуется непреодолимым влечением к наркотику; доза увеличивается, чтобы достичь желаемого эффекта. Прекращение приема вызывает синдром отмены или "ломку", что вынуждает потреблять наркотик снова для стабилизации состояния.
- Правда ли, что наркотики разрушают не только здоровье, но и личность человека?
- Да, потребители наркотиков подвергаются риску множества заболеваний — ВИЧ, гепатитов и прочих инфекций — наряду с нарушениями сердечно - сосудистой системы и ослаблением иммунитета. Вместе с тем, на фоне этих проблем происходят и изменения личности: эгоизм, лживость и пренебрежительное отношение к окружению становятся нормой. Снижается интеллект, исчезают профессиональные навыки, появляются проблемы с законом – все это ведет к изоляции и выпадению из социума.
- Почему наркоманы часто умирают молодыми? Какие органы страдают в первую очередь?
- Многие наркозависимые умирают молодыми из-за передозировок или токсического воздействия наркотиков на внутренние органы. Особенно страдают мозг, сердце, печень, нервная система, нарушается работа иммунной и эндокринной систем. Обычными становятся депрессивные расстройства, нарушения сна и памяти, мышления и др. Инфекции из-за внутривенного употребления веществ также становятся частной причиной смерти наркоманов. Кроме того часто потребители наркотиков становятся участниками или жертвами преступлений, попадают в аварии, заканчивают жизнь самоубийством.
- Почему именно молодые люди чаще всего попадают в зависимость?
- Молодость - это возраст проб и ошибок, когда все кажется по плечу, когда высока склонность к рискованным поступкам, сильно влияние сверстников. При этом недооценивается опасность и последствия своих решений.
Зачастую причиной потребления является мода, любопытство, получение новых ощущений, когда употребление наркотиков становится подтверждением «самостоятельности, независимости, смелости», позволяет выделиться среди сверстников, либо быть принятым в определенную группу.
Это может быть и попыткой убежать от проблем, решать которые молодой человек не умеет или не хочет.
- Почему наркомания – это не только проблема одного человека, но и общества в целом?
- Наркомания угрожает национальной безопасности любой страны; это зло для общества в целом из-за вовлеченности молодежи, — потенциальных работников и родителей — которая становится социальной обузой вместо активного участия в жизни общества. По статистике от одного потребителя наркотиков страдает до 10-15 человек ближайшего окружения, это члены семьи, соседи, друзья, коллеги.
- Как меняется жизнь человека, когда он становится зависимым? Почему наркоманы теряют друзей и близких?
- Наркотик становится приоритетом номер один для зависимого человека; все остальное — работа, семья, интересы — отходит на второй план.
Что важнее – бороться с распространением наркотиков или помогать тем, кто уже попал в зависимость?
- Необходимо сочетание мер по снижению спроса и предложения наркотиков вместе с поддержкой реабилитационных программ для выздоровления больных.
- Что можно сделать, чтобы уберечь подростков от наркотиков? Есть ли эффективные способы профилактики?
- Не существует какого-то одного универсального способа, который бы на 100 процентов помог предупредить употребления наркотиков подростками. Важным является отрицательное отношение членов семьи к употреблению психоактивных веществ и обсуждение этого со своими детьми, занятие свободного времени детей социально-полезными видами деятельности, знание круга общения ребенка и его интересов, в том числе в интернет - пространстве.
Комплекс мероприятий включает также социально-психологическое тестирование молодежи для выявления групп риска; волонтерские программы помогают донести информацию о вреде употребления психоактивных веществ до сверстников более эффективно.
3 вопроса, которые заставят задуматься
1. Если бы наркотики продавались в аптеках, было бы меньше смертей или больше?
В отдельных странах имеется опыт легализации наркотиков. К сожалению, в целом он не принес желаемого контроля за потреблением и снижению смертности, а вызвал рост преступности, числа самоубийств, преступлений, рост числа вовлечения молодых граждан в потребление наркотиков. Это установленные факты.
2. Наркоманы часто говорят: «Я в любой момент могу бросить». Почему это почти всегда самообман?
Потому, что в реальной жизни это происходит крайне редко. Есть такое известное выражение «Все наркоманы перестают употреблять наркотики, но лишь некоторые делают это при жизни». Зависимость - это хроническое заболевание мозга, одним из проявлений которого является непреодолимым влечением к наркотику.
3. Почему подростки верят, что «один раз — не страшно», хотя статистика говорит обратное?
Маркетинг распространения наркотиков строится именно на таких предложениях: «Да попробуй, ничего не будет страшного, зато получишь много новых ощущений». Но при этом никто не сообщает, что даже первая проба может закончиться смертельным исходом, что могут быть осложнения со стороны, как психической деятельности, так и работы внутренних органов, а также сведений о том, что потребление ряда наркотических средств может сформировать психическую зависимость уже с первых проб.