Решением Думы Партизанского муниципального района № 53 от 29.03.2019 принято Положение о звании «Почетный гражданин Партизанского муниципального округа» ( в редакции решения № 87 от 28.05.2019, № 285 от 25.03.2021), которое определяет основные критерии о присуждении этого звания. Звание «Почетный гражданин Партизанского муниципального округа » является высшей наградой и высшим знаком признательности населения Партизанского муниципального округа лицу, внесшему большой общепризнанный вклад в развитие муниципалитета
Почетные граждане
Родился в селе Сергеевка Партизанского района Приморского края. Участвовал в войне с Японией в составе 4-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны в Советской Гавани Хабаровского края. До 1948 г. продолжал службы сверхсрочно.
После демобилизации вернулся в родное село, и его приняли на работу в леспромхоз. Работая десятником, Василий Алексеевич быстро завоевал уважение и доверие коллег, что и послужило в дальнейшем его назначению на должность директора леспромхоза треста "Дальморгидрострой", где и трудился до ухода на пенсию.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Победу над Японией" и юбилейными
В 1940 году с семьей приехал в Партизанкий район из Киевской области, устроился работать садоводом в колхоз имени Лазо (с. Новицкое). Становление было нелегким, высаженные саженцы долго не приживались, погибали. Только в 1948 году увенчались успехом, и уже в 1965 году площадь сада составляла 100 гектаров. Одних только сортов яблонь насчитывалось 150, шесть из них он вывел сам. Прекрасно росли груши, сливы, виноград, смородина, клубника. Для переработки плодов его стараниями в колхозе появился заводик. В 1955 году был приглашен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где получил малую золотую медаль за успехи в социалистическом сельском хозяйстве. Через два года был удостоен малой серебряной медали.
Награжден орденом Ленина, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Родился в селе Михайловка Партизанского района. Мальчишкой увлекался техникой, занимался на курсах Осоавиахим. Когда грянула война, как и многие его сверстники, ушел на фронт. Воевалв в составе 110-й гвардейской дивизии, был автоматчиком в разведроте. Прошел по дорогам войны от Воронежа до Австрии, форсировал Днестр, освобождал Бухарест и Будапешт.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За Поебду над германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
После войны много лет возглавлял коллектив районного отделения Госбанка. Знали его как человека активной жизненной позиции - работал народным заседателем, был членом президиума районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Родился в городе Остров Псковской области. Он рано без родителей. В 14 лет страший брат забирает его на Дальний Восток, в Никольск-Уссурийский, и отдает в школу юнг. Вся его жизнь была связана с руководящей партийной и административно-хозяйственной работой. В предвоенные и военные годы возглавлял комитеты партии в нескольких района Приморского края. в 1949-м был направлен в Буденновский (Партизанский) райком партии, где и проработал до 1959 года первым секретарем. В 1959 году возглавил совхоз "Находкинский", который с его приходом вырос в большое сельскохозяйственное производство.
Награжден орденамиЛенина и Отечественной войны II степени, медалями "За трудовую доблесть", "За достигнутые успезхи в развитии народного хозяйства".
Опытный рукводитель, неоднократный участник выставок достижений народного хозяйства (ВДНХ), депутат сельского и районного Советов народных депутатов, наставник молодых - это лишь небольшой перечень видов деятельности, которыми был занят человек большой души и природной смекалки, умеющий увлечь за собой людей.
Родился в селе Перетино Партизанского района. Его детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Сразу после окончания семилетки его призвали на службу в армию. В 1958 году он вернулся в родное село. с детства Иван помогал отцу, который был механизатором. Когда предложили поехать учиться в школу механизаторов села Чернышевка Анучинского района, он, не раздумывая, согласился. Успешно окончив ее, вернулся уже механизатором широкого профиля. Молодого и серьезного паренька заметиои и назначили бригадиром кукурузоводческого звена, которое неоднократно выходило победеителем районного социалистического соревнования среди молодежных бригад механизаторов. 20 лет он был депутатом сельского Совета.
Потомственный механизатор, человек активной жизненной позиции, за трудовые заслуги награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.
Родилась и выросла в небольшом городке на Украине. В 1955 году с семьей переехала в Приморье. Анне Ильиничне предложили пойти в звено овощеводов, которое оно позднее и возглавила. Труде нелегкий - жара ли, холод - работать нужно не покладая рук, чтобы на стол жителей попала отборная овощная продукция. Но работы она никогда не страшилась. Бригадир овощеводов умела не только добиваться высоких урожаев, но и ладить с людьми, помогать, сочувствовать, поддерживать. А еще односельчане уважали ее за доброе сердце и отзывчивость.
Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Родился в 1931 году на Украине. приехал в Приморский край в 1940 году. В годы войны в колхозе трудился конюхом, прицепщиком. с 1960 года после окончания курса водителей автомобилей до выхода на пенсию работал шофером в совхозе "Находкинский".
Награжден орденом Славы II и III степени, медалью "За доблестный труд"
Родился в 1942 году в селе Перетино Партизанского района. Здесь учился в семилетней школе, а затем работал и одновременно учился во Владимиро-Александровской школе рабочей молодежи. В 1961 году молодому человеку, получившему среднее образование, дирекция совхоза дала направление в школу механизаторов села Чернышевка Анучинского района.
Вся его трудовая биография вместилась в одну запись в трудовой книжке: втрое отделение совхоза "Восток", менялись только должности. 43 года ( 1961-2004) он ударно трудился, честно исполняя свой профессиональтный долг. Приобретеннным опытом делился не только в районе, но и был участником многих семинаров, конкурсов профессионального мастерства в крае.
За высокие показатели и преданность профессии награжден орденом Трудовой Славы II и III степени.
Глава большой и дружной семьи, в которой пять теперь уже взрослых детей.
Родился в 1926 году. В 1943 году был призван в армию, участвовал в войне с милитаристскойЯпонией. Военную службу закончил в 1955 году в звании капитана. Получив агрономическое образование, приехал на работу в Партизанский район. Более 30 лет отдал сельскому хозяйству. Работал управляющим отделением, заместителем директора ордена Ленина совхоза "Партизанский". Выйдя на пенсию, многие годы возглавлял совет ветеранов села Новицкоего. Многим своим землякам он помог восстановить документы, подтверждающие статус ветеран Великой Отечественной.
Человек большой души, он вседа откликался на просьбу о помощи, пользовался уважением и авторитетом среди жителей района. За высокие показатели и трудовые заслуги в 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет 12 наград за боевые заслуги и медаль "Ветеран труда".
В Партизанском районе проживает с 1960 года. Когде ей исполнилось 17 лет, вместе с отцом устрилась на ферму. Два года работала дояркой, затем перешла в бригаду Марии Павловны Сидоровой, где ее вскоре избрали звеньевой. Всю свою трудовую жизнь, 35 лет, проработала в совхозе "Восток".
За долголетний труд и высокие показатели в 1984 году награждена медалью "За трудовое отличие".
Ее трудовая биография началась в годы войны. Хрупкая 16-летняя девушка возила воду на передовую, рыла противотанковые окопы. В 1947 году с мужем и маленьким сыном по переселению приехала в Приморье, обосновавшись в селе Фроловка. Начинала работу в колхозе имени Сталина учетчиком на ферме, затем дояркой, работала бригадиром животноводов и овощеводов, управляющей вторым отделением совхоза "Партизанский". Ей доверяли самые трудные участки работы. Где бы она ни трудилась, могла навести порядок, наладить дисциплину и получиьь высокие показатели. Бригада, руководимая Анной Александровной,не раз становилась победителем социалистического соревнования районного и краевого уровней.
Награждена орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.
Родилась в селе Мжакино Спасского района Рязанской области. В 1940 году окончила педагогическое училище и отправилась по распределению на Дальний Восток, во Владимиро-Александровскую среднюю школу Партизанского района Приморского края, чтобы учить деревенских ребят читать и писать. Работать было трудно, потому что шла Великая Отечественная война. Уроки проходили в здании, которое раньше было тюрьмой. Но дружба в коллективе, отеческая забота старших вселяли надежду и прибавляли сил. После уроков и взрослые, и дети работали на полях местного колхоза "Красный Сучан" в бригаде, которой она и руководила. Первой ее наградой стала медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
После войны все свое время она отдавала ученикам и любимой работе. Пршло признание коллег: ее назначили завучем начальной школы и избрали руководителем районной методической секции учителей начальных классов, которую она возглавляла более 10 лет.
За преданность профессии получила медаль "За трудовое отличие", а в 1970 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Родилась в 1948 году в селе Золотая Долина Партизанского района. Как и ее родители, посвятила жизнь педагогической деятельности, более 20 лет возглавляла специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат. Обладая ярко выраженными качествами лидера, сумела создать атмосферу сотрудничества, творчества и доброжелательности педагогического и детского коллективов. Материнская забота о детях особой судьбы, оставшихся без попечения родителей, ответственность за их дальнейшую жизнь - это то, что вызывает уважение к этому человеку.
За время ее руководства улучшились условия проживания и обучения воспитанников, построены детская и спортивная площадки, овощехранилище, складские помещения. Она творческий и беспокойный человек. Ведет активную общественную работу.: четыре созыва подряд избиралась депутатом Думы Партизанского района, возглавляла общественную приемную уполномоченного по правам человека в Приморском крае.
Удостоена званий "Отличний народного просвещения" (1987) и "Заслуженный учитель школы России" ( 1990)
Родилась в 1944 году. Ее педагогический стаж составляет 37 лет, 33 из них проработала учителем русского языка и литературы в школе села Перетино Партизанского района. Педагогическому мастерству, высокому профессионализму, природному таланту учителя можно было только позавидовать. Нина Федоровна воспитала целую плеяду учителей, врачей, инженеров, агрономов и просто замечательных людей, которыми гордится по праву наставника.
Награждена почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации, почетным знаком "Отличник народного просвещения", а в 1990 году удостоена звания "Заслуженный учитель российской Федерации".
Родиласьв Днепропетровской области на Украине. Окончила курсы медсестер, которые приходилось совмещать с работой. В августе 1941 года Надежду призвали в армию и направили в военный госпиталь под Днепропетровском. В нем она проработала вплоть до пралея 1946 года. Медперсонал и раненые ценили ее за чуткость и внимание, аккуратность в выполнении назначений.
После войны работала медсестрой в поликлинике, а в 1960 году приехала в Партизанский район, где начала работать участковой медицинской сестрой в районной больницуе села Владимиро-Александровское. Ее обожали дети, ценили родители. В любую погоду она спешила на патронаж, ведь главное - чтобы малыши росли здоровыми и крепкими. Настоящий профессионал, Надежда Сергеевна многие годы носила звание "Лучший по профессии". Активистка, член совета медицинских сестер, она всегда была в гуще событий, происходящих не только в сфере медицины, но и в общественной жизни района.
Родилась в 1955 году в Партизанске. После окончания средней школы поступила в Хабаровский государственный институт культуры, который успешно окончила. В 1977 году по распределению приехала в Партизанский район. Работала в отделе культуры заведующей автоклубом, затем методистом, директором районного Дома культуры и районного центра детского творчества. Возглавляла отдел культуры Партизанского муниципального округа.
Педагог дополнительного образования районного центра детского творчества, где вела кружок художественного чтения, воспитала немало талантливых учеников. Образцовый коллектив "Жаворонок" - лауреат всероссийских, краевых конкурсов и конкурсов зоны Сибири и Дальнего Востока.
Светлана Васильевна - отличник народного просвещения. Награждена почетными грамотами Министерства культуры, управления культуры Приморского края, администрации Партизанского муниципального района.
Родилась в 1941 году. Получив профессиональтное образование, работала зоотехником в совхозе "Артемовский", начальником сельхозуправления, председателем Артемовского профсоюза работников сельского хозяйства. В 1983 году избрана первым секретарем Партизанскогоь РК КПСС., который возглавляла до 1991 года. Главным делом считала работу с людьми, уделяла особое внимание подбору, расстановке и воспитанию кадров. Многие из ее воспитанников и сейчас плодотворно трудятся в сфере образования, культуры, органах местного самоуправления, возглавляют работу различных организаций. Ее целеустремленность, настойчивость, высокая работоспособность позволяли успешно решать важные социальные задачи - строительство жилья, учреждений образования и здравоохранения, асфальтирование улиц. Находясь на заслуженном отдыхе, ведет активную общественную работу, возглавляла районный женсовет.
Награждена орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд".