Виды муниципального контроля в Российской Федерации устанавливаются федеральными законами и осуществляются органами местного самоуправления в рамках полномочий по решению вопросов местного значения. Это закреплено в Федеральном законе от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Муниципальный контроль
Результаты деятельности за 2022 год
Виды муниципального контроля
Осуществление государственного земельного контроля в настоящее время является одной из государственных функций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, его территориальных органов и их структурных подразделений в муниципальных районах и городских округах.
Задачей государственного земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.
Муниципальный жилищный контроль — это деятельность органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые наделены полномочиями на организацию и проведение проверок, направленных на выявление соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предъявляемых к ним требований.
Предметом муниципального жилищного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в отношении муниципального жилищного фонда.
Функции муниципального жилищного контроля исполняются администрацией округа в лице муниципальных инспекторов. В их число входит:
- проверка соблюдения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории субъекта РФ обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными и региональными законами в сфере ЖКХ;
- выдача предписаний при выявлении нарушений этих требований;
- подготовка материалов для направления в надзорные органы.
Организация и осуществление муниципального жилищного контроля регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Контроль в сфере благоустройства (муниципальный контроль) — это деятельность, направленная на проверку соблюдения обязательных требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования, а также требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.
Правовое регулирование контроля в сфере благоустройства осуществляется Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Цели и задачи
Цели контроля в сфере благоустройства:
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям и причинению вреда охраняемым законом ценностям;
- создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
Задачи контроля:
- выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушениям, определение способов их устранения или снижения рисков их возникновения;
- формирование единого понимания обязательных требований законодательства у всех участников контрольной деятельности;
- повышение прозрачности контрольной деятельности;
- повышение уровня правовой грамотности подконтрольных субъектов, в том числе путём обеспечения доступности информации об обязательных требованиях.
Виды контроля
Контроль в сфере благоустройства включает профилактические мероприятия и контрольные (надзорные) мероприятия.
Профилактические мероприятия направлены на устранение причин, которые могут привести к нарушениям, и повышение информированности о способах соблюдения обязательных требований. К ним относятся, например: информирование, консультирование, обобщение правоприменительной практики.
Контрольные мероприятия проводятся при взаимодействии с контролируемым лицом или без него. Некоторые виды контрольных мероприятий: инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка, наблюдение за соблюдением обязательных требований.
Методы осуществления
Для осуществления контроля в сфере благоустройства используются, например:
Межведомственное информационное взаимодействие — контроль получает документы и сведения от иных органов, в том числе в электронной форме.
Использование технических средств фиксации правонарушений — например, работающих в автоматическом режиме, с функциями фото- и видеозаписи.
Ответственность за нарушения
За нарушения обязательных требований в сфере благоустройства предусмотрена административная ответственность. Это может выражаться в виде предупреждения, административного штрафа или обязательных работ. Размеры штрафов устанавливаются с учётом норм регионального законодательства и могут варьироваться в зависимости от характера и тяжести нарушения.
Муниципальный контроль на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве — это деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением требований законодательства в отношении объектов автомобильного транспорта и дорожной деятельности.
Регулирование осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Цели и задачи
- Цель муниципального контроля — предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.
Задачи контроля:
- стимулировать добросовестное соблюдение требований всеми контролируемыми лицами;
- устранять условия, причины и факторы, способные привести к нарушениям;
- доводить обязательные требования до контролируемых лиц и помогать им в их соблюдении.
Процедура осуществления
Муниципальный контроль включает профилактические мероприятия и контрольные (надзорные) мероприятия.
Профилактические мероприятия направлены на устранение причин и факторов, которые могут привести к нарушениям. Некоторые виды профилактических мероприятий: информирование, консультирование, объявление предостережения, профилактический визит.
Контрольные мероприятия проводятся в форме плановых и внеплановых проверок. Они могут включать:
инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарную проверку, выездную проверку — при взаимодействии с контролируемыми лицами;
наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование — без взаимодействия с контролируемыми лицами.
Ответственность за нарушения
За нарушения обязательных требований при муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве предусмотрены административные штрафы по Кодексу об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Например, за:
- неповиновение законному распоряжению должностного лица органа контроля — штрафы для граждан и должностных лиц;
- воспрепятствование законной деятельности должностного лица по проведению проверок — штрафы для граждан, должностных лиц и юридических лиц;
- невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений — штрафы для граждан, должностных лиц и юридических лиц.
Муниципальный контроль за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения регулируется статьёй 23.14 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении».
Некоторые аспекты контроля:
Осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления.
Предмет контроля — соблюдение организацией требований при реализации мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения. Эти мероприятия должны быть необходимы для развития, обеспечения надёжности и энергетической эффективности системы теплоснабжения.
Цель контроля — снижение аварийности на объектах теплоснабжения, обеспечение соблюдения обязательных требований и мероприятий, определённых в схеме теплоснабжения.
Контроль осуществляется посредством профилактики нарушений, организации и проведения контрольных мероприятий, принятия мер по пресечению, предупреждению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
Положение о контроле утверждается представительным органом муниципального образования.
Кроме того, контроль регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».